Основы и терминология

Отравление совком: Собственность

Решил написать эту заметку (вероятно серию таких в будущем) – с кратким описанием некоторых фундаментальных проблем, которые оказывают влияние на нашу жизнь и экономику. По сути, это похоже на FAQ по своей идее. В дальнейших материалах буду использовать ссылки на такие объяснялки, чтобы не размывать смысл конкретных статей.

Предыстория

Не будем углубляться в более далекую историю, фокусируемся лишь на последних 100 годах. В этот период на территории современной Украины действовал режим, имевший самоназвание: “советский социалистический”. Это разновидность коллективистского культа, характерными чертами которого были (среди прочего):

  • Полное пренебрежение к человеку, его жизни;
  • Тотальное рабовладение (единственный “работодатель” – “государство” в лице своих представителей: силовиков, чиновников и партийной номенклатуры, т.н.”начальства”. Предпринимательство, как разновидность человеческой деятельности – практически запрещено, часто карается уголовно);
  • запрет, порицание частной собственности;
  • Пропаганда культа нищеты (нищим быть почетно, богатство и стремление заработать – порицается);
  • Полная демотивация и наказание инициативы;
  • Философия “отнять и поделить”.

Результатом такой политики стало массовое отравление сознания людей, изменение понятий о том, что есть “хорошо” и “плохо”, “правильно” и “не правильно”. К сожалению, за 25+ лет прошедших с номинального разрушения совка, совок фактический не только не умер, но и расцветает в головах уже новой поросли комсомольцев. Отчасти такое положение объясняется тем, что власть в Украине удалось захватить той же совковой номенклатуре, отчасти: простотой и привлекательностью идей “отнять и поделить” и “мне должны”.

Собственность

При совке, вся собственность считалась принадлежащей “государству”, так называемой “социалистической собственностью”. Все граждане считались явными или скрытыми “расхитителями социалистической собственности”, с которыми велась непрерывная “борьба”. За возможность занять позицию, дающую возможность “расхищать” была своя конкуренция. Распоряжались и пользовались “государственной” собственностью различного рода чиновники и члены номенклатуры и за привилегию распоряжения собственностью или пользования ею тоже шла конкурентная борьба в тех формах, в которых вывела ее эволюция. Соответственно, большая масса людей, оставшихся у власти, на уровне воспитания в нескольких поколениях, не понимают, что существует некая “частная собственность” как таковая, как институт. Т.е. Существует частная собственность, которая может принадлежать человеку, который не является членом номенклатурного круга, и эта собственность должна быть неприкосновенная и распоряжаться ею должен владелец. Не могут этого понять поколения номенклатурщиков, не могут и современные комсомольцы, стремящиеся занять место в номенклатуре. Именно по-этому мы видим, и спокойно принимаем многие действия текущих “властей”, например:

 

  • НБУ может украсть вашу иностранную валюту из выручки и подменить ее гривной;
  • Люди не могут продавать и покупать землю;
  • Вам могут запретить забрать ваши деньги из банка, взять с собой ваши деньги при выезде из Украины;
  • Грузовик с вашей собственностью могут остановить силовики на трассе и украсть, если им не предоставить “убедительных бумажек”, доказывающих что он вам принадлежит;
  • Ваш склад могут “опечатать”;
  • Вам могут рассказать, сколько на самом деле стоит ваш импортируемый товар;
  • Вашу собственность могут изъять “в связи с общественной необходимостью”;
  • От вас потребуют ведение большого количества отчетности и “первичной документации” в случае ведения предпринимательской активности. При этом, большая часть такого “контроля” не касается собственно “налогообложения”.

Причины всех этих и других паттернов в поведении “власти” как раз в том, что они не признают за вами права частной собственности на то, чем вы обладаете. Они считают это все расхищением государственной собственности, а себя “контролерами”. Именно по-этому возникает. Постоянное камлание за “потери бюджета” и попрекание бизнесменов “барыгами”, продолжается государственная пропаганда “культа нищеты”. Именно оттуда растут требования тонн нелепых бумажек для оформления каждой операции и “призумція правомірності правочину” – пустой звук для них.

Когда в следующий раз у вас потребуют “приходные документы” на товар, который продал ФОП на едином налоге или признают сделку “никчемной” из-за “малого штата и отсутствия на балансе оборудования” и никого не будет интересовать, что товар поставлен и деньги уплачены и у Сторон того договора нет претензий друг к другу – вы должны понимать природу этих явлений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *