Экономика и налоги

Единый-Общая-Единый

Иногда возникают интересные и необычные ситуации в жизни ФОПов на едином налоге. Одна из таких редких ситуаций: ФОП работает продолжительное время на едином налоге, потом, в течении одного календарного года: работает на едином, уходит на общую систему и в другом квартале снова возвращается на единый налог. Всё внутри одного календарного года. Здесь и возникают конфликты с налоговиками, которые смотрят на ситуацию немного “творчески”.

Проблема, по всей видимости, в том, что прекрасные люди, которые давали задание на проектирование учётной компьютеризированной системы внутри ДФС, заигрались в “былые годы” и поставили задачу ограничить пребывание на едином налоге как “один раз в год”. Такая традиция сложилась у них со времён до НКУ, когда ещё заставляли всех подавать раз в год новое заявление на единый налог. Соотвественно, в описанном кейсе, система учёта плательщиков сигналит “тревогу” и не позволяет выбрать упрощённую систему после общей, если в этом календарном годе, ранее, уже была упрощённая.
В результате, налоговики вынуждены выдумывать различные обоснования по этому поводу. В своём официальном издании “Вестник налоговой службы” сотрудники ДФС пошли на прямой обман. Приведу цитату из статьи, которую можно найти по ссылке.

Быть ли плательщиком единого налога, если им уже был

Предприниматель в начале текущего года применял упрощенную систему налогообложения и со ІІ квартала перешел на применение общей системы налогообложения. Может ли такой предприниматель снова вернуться в этом же текущем году к применению упрощенной системы налогообложения?


Таким образом, предприниматель, который в начале текущего года применял упрощенную систему налогообложения и со ІІ квартала перешел на применение общей системы налогообложения, не может вернуться в текущем году к применению упрощенной системы налогообложения, поскольку такой предприниматель уже воспользовался своим правом на применение упрощенной системы налогообложения в текущем году.”

Я опустил аргументацию со стороны ДФС – она полностью цитирует НКУ и даёт совершенно противоположный его положениям вывод. Обратите внимание на выделенную часть относительно “права применения упрощённой системы один раз в текущем году”. Это и есть прямой обман, покажу дальше.
Разберём, что здесь “по закону”. Цитаты из нормативки, как обычно, в оригинале и курсивом.

Налоговый кодекс Украины (далее НКУ) говорит нам следующее:

298.1.4. Суб’єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм цього Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування шляхом подання заяви до контролюючого органу не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу. Такий суб’єкт господарювання може здійснити перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року.

Таким образом, мы выделили из нормативки то, что всем известно: избрать упрощённую систему можно лишь один раз в течении календарного года. Не “воспользоваться правом на применение”, а именно “избрать” причём не как-нибудь, а “путём подачи заявления”. Есть конкретная форма заявления, утвержденная ДФС и подача этого заявления в налоговую с указанием об избрании упрощённой системы – и есть то формальное действие, которое можно совершить “один раз в течении календарного года”. Дополнительно подтверждается другой цитатой из НКУ:

298.1.1. Для обрання або переходу на спрощену систему оподаткування суб’єкт господарювання подає до контролюючого органу заяву

Снова: именно через заявление выражается действие по переход на упрощёнку.
Дополнительно отметим:

299.10. Реєстрація платником єдиного податку є безстроковою

Безтрокова (с 2012 года. До этого было про свидетельство).
Таким образом, в нашем кейсе: ФОП был на упрощёнке – бессрочно. Перешёл на общую систему налогообложения. Далее, подал заявление об избрании упрощённой системы налогообложения. И, это заявление об избрании упрощённой системы налогообложения – подавалось первый и единственный раз в календарном году. Таким образом, требование НКУ выполнены и, мы наблюдаем очередной случай из многих, когда ДФС игнорирует нормы, подменяя их своими “обычаями”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *