Экономика и налоги

Годовщина “Бостоноского чаепития” 1773 года

Было время, когда привычный чай был “стратегическим товаром”. Примерно как электричество, газ, бензин или гречка. Его потребляли все, регулярно и много. Были компании, которые занимались поставкой любимого продукта из Индии и других мест производства то потребителей по всему миру. Политика Британской Империи и желание тогдашних чиновников “отщипнуть” себе часть от такой торговли или “сесть на поток”, говоря по современному привели к вмешательству государства в процесс торговли. Лицензирование, обязательство продавать весь товар через биржу в Лондоне, налог, весь этот, милый сердцу совецкого человека “учёт и контроль”. В купе, вероятно, с внутренними проблемами менеджмента в Ост-Индийской компании, такое государственное вмешательство и налогообложение привели к тому, что Ост-Индийская компания стала проигрывать конкуренцию за рынки колоний Северной Америки более “спритним ділкам” из Голландии. Вместо того, чтобы оставить в покое бизнес, убрать ограничения в торговле и налогообложение для своей Ост-Индийской Компании, тем самым подняв её конкурентоспособность, британские чиновники тех лет решили и рыбой полакомиться и колонистов “через колено” нагнуть. Что является типичным поведением чиновников по сей день, и, хорошо иллюстрируется наблюдениями текущей украинской действительности.

Представители Короны действительно, решили обеспечить “протекционизм” своему поставщику в виде выдачи единственной лицензии, освободить Компанию от налогов при продаже товара и, переложить налоговое бремя на потребителей. Заложниками ситуации стали торговцы из североамериканских колоний, которые имели дела с Ост-Индийской Компанией по закупке чая. В результате, Британские чиновники получили то единственное, чем отвечают свободные люди на насилие и “беспредел” – сопротивление. Сперва это был “бойкот” британского чая и покупка менее качественного голландского “из принципа”. Потом – работа с местными операторами чайного бизнеса и убеждение их отказаться от закупок чая у Ост-Индийской Компании, потом, непосредственно “чаепитие” как результат.

Попытка, силой, встать между поставщиками и покупателями с отъёмом части оборота в виде налога. Попытки насилием прекратить альтернативные потоки свободной торговли, которые, тут же, становятся более привлекательными для потребителя – заложили основу конфронтации и, фактически, последущего провозглашения независимости североамериканских колоний.

Можно проводить параллели с днём сегодняшним. Правда, люди, в массе своей, оказавшиеся колонистами в тогдашней Америке – были энергичными, смелыми и предприимчивыми. Фильтр в виде расстояния и океана отсеял всех тяжёлых на подъём, готовых терпеть и не желающих напрягаться. Свободные люди строили ту страну.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *