К вопросу “Приватбанка”

Posted on Posted in Экономика и налоги

История с национализацией уже раскрыта чуть более чем полностью. Высказались эксперты и “эксперты”, были поданы “правильные” точки зрения и факты. Чётко обозначены “виновные”, “бенефициары” и “лохи пострадавшие”. Я хочу написать о другом.

ПриватБанк был достаточно велик и имел разветвлённую систему отделений, банкоматов и техинчиеские возможности, не имеющие конкурентов. Так же, он имел возможность поддерживать “банковскую тайну”, в том минимальном объёме, который возможен в нашей стране. Благодаря всем этим механизмам, существовало огромное количество предпринимателей, которые могли продавать товары и услуги по всей Украине, выводя их из-под налогового беспредела, сокращая транзакционные издержки и повышая собственные возможности накопления и расходования средств. Фактически, платёжная система этого банка, защищала от ограбления тысячи небольших бизнесов, помогала людям кормить их семьи.

Стоит отметить движение волонтёров, благодаря которому, в самом начале войны, заинтересованные люди могли оперативно, помочь средствами конкретным боевым подразделениям. В условиях коллапса косной государственной системы, именно эта помощь передавалась быстро, по кратчайшей цепочке: от людей, кто имеет возможность и желание, посредством волонтёров, кто (низкий им поклон) взял на себя такую ответственность до людей, кто встал с оружием на защиту. Была в этом роль и банка.

Платёжная система “Привата” позволяла быстро оперировать традиционной гривной с минимальными потерями. Теперь – всё это, фактически, в прошлом. Людям будет сложно массово перейти на электронные криптовалюты. Те самые малые бизнесы, позволявшие людям жить самостоятельно и кормить детей – будут заперты на локальных рынках и наличных расчётах. С другой стороны их будут подпирать возросшими налоговыми издержками, общим возрастающим комсомольским задором любителей “отнять и поделить” что, в результате, приведёт к сворачиванию многих бизнесов.

Сейчас, чиновники не только получили возможность прекратить частные транзакции, но и получили в свои руки базу всех описанных транзакций, что даст им непредсказуемые возможности по дальнейшей экспроприации под видом “налога на доходы физических лиц”. Последствия потери возможности зарабатывать деньги для непредсказуемого количества предпринимателей – ещё страшнее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *