К вопросу учета курсовых разниц у ФОПов на едином налоге 3й группы.

Posted on Posted in Экономика и налоги

Один из традиционный и “долгоиграющих” вопросов в деятельности ФОПов на 3й группе – учет дохода в случае получения его в иностранной валюте на своей текущий валютный счет и учет так называемых “курсовых разниц” – сумм, возникающих в ситуации, когда стоимость продажи валюты выше ее учетного значения, отраженного в доходе ФОП по курсу НБУ на день получения валюты.

Кому интересно разобраться, давайте, посмотрим на реальную историю вопроса сначала:

Прежде всего: ситуацию в целом и “законодательство” в частности стоит анализировать в комплексе, а не вырыванием отдельных удобных кусков из реальности или из текста писулек, называемых “законами”. Начнём с того, что все субъекты предпринимательской деятельности в Украине, будь то физические или юридические лица, являются объектами систематического ограбления, именуемого “налогообложение”. Непосредственно в возможности систематически и безнаказанно (легитимно) грабить и жить за счет награбленного – состоит профит и смысл существования чиновников и государственной структуры как таковой. Для увеличения эффективности этого процесса применяются совковая методика “учета и контроля”. Для чего бизнесу, под угрозой насилия, навязывают необходимость “учета доходов” в частности и прочие стандарты бухучета и регулярную, максимально идиотскую “отчетность” по показателям доходов и налоговых обязательств. Т.е. Отметим сразу, что, говоря об учете, мы говорим о внешнем учете, перед “государством”, на основании которого определяется сумма – “объект налогообложения”. Есть учет для “общей системы налогообложения” где есть понятие хозяйственных операций, хозяйственной деятельности и операций, связанных или не связанных с хозяйственной деятельностью. Также, есть понятие первичных документов (с их признаками), оформление первичных документов по результатам хозяйственных операций, учет доходов и расходов, связанных с хозяйственной деятельностью, получение результата для налогообложения. Отдельно есть учет НДС – его сейчас рассматривать не будем.
Здесь перейдем к “упрощенной системе налогообложения” Раздел XIV, Статьи 291-300 Налогового Кодекса. Суть упрощенной системы состоит вовсе не в том, что кто-то “разрешил” не вести документальный учёт, торговать неоприходованным товаром или получать деньги без договоров. Суть в том, что “разрешили” вести учет в упрощенной форме. И только потому, что форма учета не очень влияет на результат налогообложения, если удалось зафиксировать сумму дохода. Поэтому и система называется “упрощенной”. Вся суть “учета” свелась к ведению одного регистра учета – книги учета доходов по результатам совершения хозяйственных операций, в который необходимо переносить данные о доходах из банковского счета и других источников. Даже расходы, милостиво разрешили не учитывать, т.к. не влияют на результат налогообложения. При этом, заметьте: требования к первичным документам (актам выполненных услуг, всяким, платежным документам и прочему – остались как и у взрослого учета и регламентируются той же Статьей 9 “закона о бухучете” и ни у кого это возражений не вызывает. Кучу налогов заменили на один и учёт перед “государством”, который и “разрешили” вести упрощенно. Не забить на него, а упростить ведение. 291.2. НКУ говорит только об этом.

Есть немало людей, которые пытаются выдернуть из НКУ пару цитат и строить дальнейший учет на этом:
292.5. Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу.

292.6. Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі, дата підписання платником єдиного податку акта приймання-передачі безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг). Для платника єдиного податку третьої групи, який є платником податку на додану вартість, датою отримання доходу є дата списання кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності.

На основании этих цитат из НКУ, такие люди склонны делать вывод, что, доход, полученный в иностранной валюте, в части, которую у вас не отобрали и не продали насильно в гривну, нужно учитывать в качестве дохода один раз, при получении, согласно инструкции из НКУ. И все. Не зависимо от результатов последующей продажи такой валюты. Я не могу согласиться с этим мнением, аргументы ниже.
1. ФОП на упрощенной системе, единый налог 3 группа получает валюту на свой валютный счёт. В этот момент по 292.6.НКУ возникает доход, а по 292.5 доход в валюте учитывается по курсу НБУ на дату получения этого дохода. Там чётко указано, что курс НБУ на дату получения дохода в валюте.

В этом месте возникает ветвление:

Смелые самураи считают, что достаточно учесть доход, пока он в валюте, по НБУ на день поступления, один раз и далее не учитывать. Некоторые даже считают, что возможный доход в виде курсовой разницы, является «пассивным», на манер процентов по депозиту, и в доход относиться не должен. Доход, к стати, к пассивным не относится, см. 14.1.268 НКУ, там дан исчерпывающий перечень пассивных доходов, курсовой разницы там нет.

Менее смелые, и овладевшие в совершенстве калькулятором Citizen, понимают, что при продаже на межбанке, валюта, превращается в гривневый эквивалент, часто больший, чем её учли по НБУ в момент поступления. Что происходит в момент продажи валюты на межбанке? Происходит то, что 100 долларов, учтенные ранее как, например 2400 грн. по курсу НБУ, могут превратиться и в 2500 грн. Эти 2500 грн. попадают на текущий счет и являются числом, на 100 грн. большим, чем 2400 грн., которые были изначально учтены в качестве дохода. Вычисленная разница в 100 грн. не является пассивным доходом, а является гривневым эквивалентом валютной выручки — т.е. выручкой, только не по виртуальному учетному курсу, а по реальному межбанку.

В этот момент каждый должен определиться, учитывать курсовую разницу в доход или не учитывать. Потому, что, если не учитывать — то не учитывать, если учитывать, то, полумеры применять уже не получится и стыдливо считать ее как разницу между курсом межбанка на день продажи и НБУ на тот же день продажи — тоже не получится, ибо «курсовая разница» вполне официальный термин, закрепленный в Стандарте 21 бухучёта и методика расчета описана там же. Упрощение учета, которое так хотят видеть ФОП ЕН, состоит, в этом случае, например, в том, что в отличие от юрлиц на ОС, вам не нужно вести вести учет колебаний балансовой стоимости валюты, каждый квартал включать в доход или расход курсовую разницу по НБУ еще до момента продажи и прочий геморрой. В этот момент критики моей позиции спрашивают что делать, если цена продажи на межбанке, наоборот, ниже учетной по курсу НБУ на день получения? Такое бывает, хоть и не часто. Это курсовой убыток, который учитывать на упрощенной системе нельзя. Все просто.

Уверен, что, исходя из анализа “законодательства”, считать и учитывать разницу – правильно и необходимо. Технические вопросы «неудобства» расчета: как считать, когда считать и прочее – вторичны. На мой взгляд, разумнее всего вести себе партионный учет зашедшей валюты, разбивая партии по датам захода. И продавать по принципу FIFO “first in first out”. Такой вывод нигде прямо не регламентирован, но, считаю его наиболее логичным, ибо альтернативы – учет по средневзвешенной стоимости (ага, уже вижу процесс расчета весовых коэффициентов каждой партии) и LIFO “last in first out”. Последний не очень мне нравится, т.к. Может сложиться ситуация, при которой, скопилась непроданная валюта из старой партии, например по курсу 12.00, при продаже по актуальному, например 24.00 – даст большой курсовой доход.

Вообще, наиболее правильная модель поведения, на мой взгляд – продажа всей зашедшей валюты сразу, в день захода валюты, вывод и покупка уже в качестве физлица (не ФОП) более надежной валюты чем гривна для целей резервирования. Такой подход, в том числе, убирает необходимость считать курсовые разницы ввиду отсутствия таковых.
Так же, есть небольшая техническая дискуссия, среди тех, кто таки согласен считать курсовые разницы. Некоторые ФОПы считают, что, день отражения дохода, день, по которому нужно ориентироваться в курсе НБУ и прочее – это день поступления на распределительный счет – некоторые банки предоставлют такую информацию. Считаю, что такой подход не верен. На мой взгляд, дату поступления валюты и все дальнейшие связанные с этим расчеты – нужно брать по дате зачисления на текущий валютный счет, а не на распределительный. Даже, если валюта зашла на распределительный 31 декабря, а на текущий только 2 января – учитывать ее нужно 2 января. Аргумент я вижу в инструкции по открытию счетов НБУ от 12.11.2003 № 492. В ней сказано, в частности:
1.8. Банки відкривають своїм клієнтам за договором банківського рахунку поточні рахунки, за договором банківського вкладу – вкладні (депозитні) рахунки.

Поточний рахунок – рахунок, що відкривається банком клієнту на договірній основі для зберігання грошей і здійснення розрахунково-касових операцій за допомогою платіжних інструментів відповідно до умов договору та вимог законодавства України.

До поточних рахунків також належать:

И там большой список, в который точно не входит распределительный банковский счет. Более того, прямо указано, что счета клиентам открывают на основании договора банковского счета. Следовательно, счета, не перечисленные в таком договоре – не являются счетами клиента (ФОПа или компании) и нет никаких оснований учитывать движения по распределительному счету для определения даты поступления дохода. Здесь, все довольно прозрачно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *