Проект “винтажное компьютерное рабочее место”

Posted on Posted in Экономика и налоги

Эта статья, в целом, не о налогообложении, скорее об экономике (вторая часть посвящена вопросам налогообложения). Может быть частично полезна молодым бизнесам, которые по тем или иным причинам экономят средства на расширение парка компьютерного оборудования или ищут быстрого масштабирования компьютерного парка за небольшие деньги. Также, возможно, работникам компаний, которые смогут подсказать ответственным лицам такой вариант решения.

Базой для написания послужил мой винтажный проект создания компактного рабочего места в нашем офисе. Главным драйвером для меня стали любовь и уважение к образцам благородной техники, сделанной добротно и для длительной комфортной эксплуатации, некая личная привязанность к качественным вещам. Желание вложить деньги рационально и разумно, также присутствовало. На живом примере (см. фото) покажу, как можно получить актуальное и производительное компьютерное рабочее место при невысоких затратах.

P.S. Клавиатура и манипулятор “мышь” в проекте не участвовали и не описывались. Они вдвоем стоят как половина всего проекта 🙂


Предыстория:
Роджер Мур, сформулировавший в 1965 свое предположение о характере развития вычислительных мощностей компьютеров, в том числе персональных, был прав. По крайней мере, долгое время его выводы подтверждались. Вычислительный уровень топового компьютерного железа, выпущенного во второй половине 2000х годов остается актуальным для повседневных задач даже сегодня. При этом, цена таких решений упала до уровня, доступного широко. В совокупности с практикой, закрепленной за некоторыми государственными организациями в США – заставляющей организации обновлять парк компьютерного оборудования с периодичностью в 5-7 лет – рынок получил большой объем достаточно дешевого, при этом, весьма качественного компьютерного оборудования, пригодного к дальнейшей эксплуатации. В США существует целая индустрия, дающая вторую жизнь списанному брендовому “железу”. Появились подобные компании и у нас.
Суть метода: в продаже имеются брендовые компьютеры выпуска 2008 -2009 годов, на проприетарных материнских платах с чипсетами и процессорами от Intel, по стоимости 50-100 долларов за базовый корпус с процессором. Рассматриваю самый дешевый вариант из нормально решающих задачи, но, нужно понимать, что, есть чуть более дорогие, но и более современные решения, к которым можно применить аналогичный подход. Такое железо, после прохождения минимального техобслуживания (очистка от пыли, замена термопасты), может продолжать служить в течении лет, полностью удовлетворяя потребности пользователей. Низшая точка в этой цепи, которую имеет смысл рассматривать – брендовые компьютеры на чипсетах Intel Q43, Q45 выпущенные в 2008-2009 году компаниями HP, Dell, Fujitsu и работающие с процессорами Intel, Socket 775. Эта максимально дешевая, на сегодняшний день, линейка, которая позволяет полностью комфортно выполнять все современные офисные задачи и поддерживает, при необходимости, современную версию ОС Windows. Дополнительно, подобные компьютеры продаются с ОЕМ-лицензией на Windows 7, часто в профессиональной версии, что является немаловажным бонусом. Один ньюанс: версия на английском и “одноязычная”. Существует способ сменить вручную язык на другой, но я не буду обсуждать его в рамках этой статьи. На мой взгляд, английский интерфейс не только не мешает, но и полезен. Большинство пользователей не заметит разницы, т.к. Привычные программы сохранят соответствующие языки интерфейсов.
Недостатков такого решения вижу два: 1) энергопотребление старых поколений компьютеров – выше чем у современных, но, учитывая разницу в стоимости в сравнении с повышенным энергопотреблением – можно пренебречь этим недостатком; 2) как бы там ни было – это старое железо, без гарантий и с некоторым пробегом/историей. У меня есть предположение, что, это высококачественное брендовое железо будет нормально работать в приемлемых условиях еще долгие годы, но, нельзя исключать эксцессов, связанных с высыханием электролитов и выходом из строя отдельных частей. У меня есть опыт работы с качественным старым компьютерным оборудованием – риск считаю приемлемым.

Итак, в проекте, на этом фото, я использовал в качестве базы HP Compaq 8000 elite sff компьютер на чипсете Q45 и в маленьком форм-факторе. Корпус обошелся 1000 гривен – это дешевле рыночной цены, но, я отказался от жесткого диска в комплекте. Далее я провел усовершенствование оборудования: установил твердотельный жесткий диск производства Micron, 16 ГБ оперативной памяти, так же от Micron и сменил комплектный отличный двухядерный процессор на четырехядерный Q9550 – который сегодня стоит очень умеренных денег, в отличие от времен своей молодости. Твердотельный диск обошелся в 2500 грн., комплект памяти в 1100 грн., процессор – 800 грн. Так же, 600 грн. Вернул после продажи комплектных процессора и памяти. Общие дополнительные затраты на десктоп составили 4800 грн. Хочу отметить, что, около 1000-1200 грн. В этой сумме не являлись необходимыми затратами, я понес их на совершенно избыточные 16Гб (для комфортной офисной работы сегодня достаточно 8Гб), также, твердотельный диск на 250Гб на MLC ячейках – решение качественное, но избыточное для офиса: 120Гб на современных 3D TLC от хорошего производителя – решат задачу за половину суммы.

Дополнительные расходы я понес на два дислея DELL 2007FP , которые обошлись мне в 2800 грн. С доставкой. Это старая технология, но качественные IPS матрицы, которые позволяют работать с комфортом для глаз. Сами мониторы сделаны добротно, из хорошего пластика, несут на себе USB порты и систему воспроизведения звука – очень удобную и качественную. Стойка-держатель для дисплеев производится в Харькове и обошлась в 750 грн. Хочу отметить, что, далеко не всем необходимы для работы два монитора и многих удовлетворит родная стойка для дисплеев. Мне необходимы два монитора, стойки, идущие в комплекте были слишком низкими для моего роста, применять наклон монитора или делать более дешевые решения по возвышению экрана я не стал. Таким образом, общие затраты на этот проект составили 8350 грн. (около 330 долларов), при этом, для менее требовательных пользователей или задач их можно было бы сократить до 5000 грн. (мене 200 долларов) при использовании одного качественного монитора с его родной подставкой. Вся установка успешно прошла тесты под нагрузкой и отлично показывает себя в работе в течении нескольких месяцев.

К вопросу бухгалтерии:
Подобную операцию по покупке и модернизации компьютера можно осуществить еще дешевле, чем заявленный бюджет, если осуществлять покупки непосредственно в США с доставкой с помощью почтового форвардера. Для примера, форвардер Meest America доставляет подобные грузы по 5.25 долларов за 1 кг, при этом, позволяет использовать склад в США для формирования сборных посылок. Учитывая цену этого типа оборудования в США, порог безналоговых почтовых отправлений в Украину вполне позволяет использовать прямые закупки в том числе.
Если использовать ФОП на 3й группе единого налога, который самостоятельно, за собственные средства физлица выкупит подобное оборудование, приведет его в готовое состояние и восстановит на нем лицензионную OS Windows 7 – такой ФОП сможет без проблем и на 100% законно продать любой компании готовое оборудование с полным комплектом необходимых бухгалтерских документов. Хочу напомнить, что имущество ФОП и физлица неразделимы и не запрещено приобретать имущество в статусе физлица и продавать его в статусе ФОП. Тем более, что на ЕН расходы не контролируются и не влияют на налогообложение. Угроза необходимости использования РРО при продаже сложной техники при такой схеме – не актуальна, т.к. Продажу компании удобнее производить с расчетами через текущий банковский счет, что убирает необходимость использования РРО в принципе, согласно профильному закону.

Отдельно хочу остановиться на вопросе лицензирования ОС. По данным официального представительства Майкрософт, цитирую:

Встановлення ОЕМ-версії ОС Windows при оновленні і доводці ПК може бути здійснена лише збирачем систем (див. визначення збирача систем нижче), і лише за умови рефербішмента тобто придбанні (скуповуванні) ПК, які були у використанні для подальшого ремонту, модифікації і приведення до роботоспроможнаго стану для наступного перепродажу третім особам.

То есть, первое условие выполняется полностью – процесс приведения в кондицию описанного компьютера – это и есть процесс “рефербишмента”. При этом “збирач систем” – может быть любым лицом, удовлетворяющим требованиям и не требует лицензирования/сертификации, см. Цитату:

«Збирач систем» — це виробник обладнання, збирач, особа, яка здійснює доводку і оновлення або особа, яка здійснює передвстановлення програмного забезпечення, який продає Повністю зібрані системи третім особам.

Таким образом, ФОП на 3й группе, может выполнить подобную задачу не выходя из законодательного поля и не нарушая лицензионной чистоты операционной системы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *